Bebidas alcoólicas menos calóricas são uma ótima escolha para quem está de dieta
Bebidas alcoólicas menos calóricas são uma ótima escolha para os consumidores que estão a procura de opções mais magras
Quando falamos sobre drinks e bebidas alcoólicas, com frequência discutimos sobre o teor alcoólico, mas não sobre a quantidade de calorias existentes. Porém, para aqueles que estão seguindo uma dieta, esta é umas das informações mais importantes. Segundo os nutricionistas, não há drinks magros, mas sim tipos e formas menos calóricas. Embora feito a partir da fermentação do arroz, o saquê é uma das opções menos calóricas, tendo apenas 50 kcal em 50ml. Uma segunda opção é o gin, que possui 60 calorias em 50 ml. Por ser uma bebida mais forte, menos doses são consumidas e, consequentemente, menos calorias são ingeridas. No caso dos vinhos, os tintos são mais magros que os brancos, assim como os secos em relação aos suaves, já que o último recebe açúcar em sua composição. No geral, os vinhos possuem ao menos 85 kcal por taça, sendo ricos em antioxidantes, além de trazerem benefícios para o coração, à dieta e combaterem o envelhecimento precoce. Os espumantes possuem gás carbônico em sua composição e passam por uma segunda fermentação. Em aproximadamente 100 ml da bebida há 85 calorias. Porém por ser leve e refrescante, o seu consumo pode ser mais elevado do que de opções mais fortes. Já o champagne, produzido exclusivamente na região de Champagne – na França – não passa por uma segunda fermentação, sendo uma opção menos calórica do que os demais espumantes. No caso da vodka, uma dose da bebida pode conter 100 kcal. Produzida a partir da fermentação de cereais, principalmente a cevada maltada, a cerveja é uma das escolhas mais ricas em carboidrato e, assim, mais calóricas, tendo em uma lata da bebida cerca de 150 kcal. Para aqueles que estão em algum tipo de dieta, as opções zero álcool ou light são boas opções, com 89 calorias. Por ter um teor de álcool muito alto, a cachaça é considerada um dos tipos de bebidas mais calóricas, principalmente por, muitas vezes, vir acompanhada por outros elementos em um drink. Com muitos componentes em sua formulação, dentre eles: frutas, temperos, flores, sementes e uma substância para adoçar, como mel, sacarose, glicose e açúcar, os licores também são classificados com bebidas muito calóricas.
É importante lembrar que algumas das bebidas mencionadas acima podem ser consumidas sozinhas ou em conjunto com outros elementos para a elaboração de drinks. É nessa hora que os nutricionistas fazem o alerta sobre quais escolhas serão feitas para essas composições. Ingredientes mais saudáveis, como frutas, chás e sucos, e a substituição do açúcar pelo adoçante deixam os drinks mais magros, além da diluição desses em água gaseificada ou em água de coco.
VEJA ALGUMAS RECEITAS ELABORADAS POR LÚCIA CAPARROZ, DO FLOR DE SAL:
Para drinks mais magros, as pessoas podem optar por um Collins, um coquetel a base de gin – destilado menos calórico – bastante refrescante como um gin tônica, mas diluído em água com gás – naturalmente sem calorias. E escolher como acompanhamento frutas, como melancia, maracujá e abacaxi. Elas além de pouco calóricas, fornecem outros nutrientes importantes. Para fazer o drink, basta usar um destilado pouco alcoólico – como o gin – bater em uma coqueteleira com suco de limão para equilibrar a acidez e uma fruta a escolha ou xarope elaborado com adoçante para trazer o dulçor necessário. Em uma coqueteleira coloque uma dose de gin (50cal), meia dose de suco de limão, meia dose de xarope elaborado com adoçante – uma boa pedida é usar um xarope de gengibre, que ainda acelera o metabolismo – bater com bastante gelo, coar em um copo longo e completar com água com gás.
Receitas:
Melancia e gengibre Collins:
50 ml gin;
25 ml suco de limão;
150 g de melancia madura (naturalmente doce e pouco calórica, dispensando o uso de açúcar);
Aprox. 60 ml de água com gás.
Modo de preparo: macerar a melancia em uma coqueteleira, adicionar o suco de limão e o gin, completar com gelo, bater bem, coar em um copo longo com 3 pedras de gelo e completar com água com gás.
Ginger Collins:
50 ml de gin;
1 pedaço de gengibre picado;
25 ml de suco de limão;
2 sachês de adoçante;
Aprox. 60 ml de água com gás.
Modo de preparo: em uma coqueteleira macerar o gengibre com o adoçante, adicionar o limão e o gin, bater com bastante gelo, coar para um copo longo com 3 pedras de gelo e completar com água com gás.